АО "Анжеромаш" – Анжерский машиностроительный завод. Основан в 1907 году. Производит машины и оборудование для добычи полезных ископаемых и строительства.
Задача
Улучшить внешний вид скребкового перегружателя, с обязательным выполнением технических требований. Сделать изделие более современным и конкурентоспособным на рынке.- Обеспечить защиту от возможного внешнего физического воздействия (обвал породы).
- Необходимость в доступе к основным узлам изделия, для ремонтопригодности при эксплуатации.
- Обеспечить вентилируемость электроприводов.
- Брендировать изделие.
В нашем офисе раздался телефонный звонок, и представитель компании сказал буквально следующее: «Здравствуйте! Мы являемся промышленным предприятием, выпускающим горно-шахтное оборудование. Хотели бы улучшить внешний вид нашей продукции. Могли бы вы нам помочь?»
Мы согласились и отправились в командировку в Кемеровскую область, где расположено предприятие «Анжеромаш». В процессе формирования техзадания, пришли к взаимопониманию, что проблема не только в каждом узле конкретного изделия, но и в целом в подаче внешнего вида всей продукции.
Работа была сложной. Стараясь лучше понять, что в данном случае значит фраза «изделие должно выглядеть надёжно», мы запросили разрешение попасть в шахту, где работал один из образцов перегружателя. Но даже после этого работа шла довольно скованно - очень много технических ограничений.
Несколько раз мы переделывали варианты решений промышленного дизайна перегружателя. В существующей конструкции отсутствовали ясные для восприятия законы построения объектов. Не был выделен центр композиции. Компоненты визуально разваливались на набор отдельных частей.
Мы скорректировали пропорцию изделия, сформировали единый и общий для конструкции центр композиции. Особенно хочется отметить главного конструктора Анжеромаш: без его требований и консультаций, путь к новому дизайну был бы значительно длиннее или вообще бы свернул в никуда. Но в результате, после ряда согласований, мы пришли к решению, которое понравилось всем.
Решение:
- Проработана компоновка изделия - устранены мёртвые зоны в композиции, Это позволило сделать изделие визуально более плотным, не распадающимся на части, не выходя при этом за общие габариты;
- Разработана новая конструкция узла установки звёздочки цепной передачи, устраняющая ряд недостатков отмеченных эксплуатантами изделия;
- Предложены варианты изменения литых корпусов редукторов и варианты закрывающих их кожухов, в итоговом решении заказчик согласовал кожухи;
- Предоставлены вся согласованная техническая документация - 3d модели в формате заказчика;
- Выполнена визуализация 3д изображений.
Результат:
Новый дизайн воспринимается значительно лучше. Его техническая выполнимость согласована со службой главного конструктора завода. Заказчик принял работы по проекту в полном объёме, дополнительно было согласовано проведение работ по ребрендингу.